ananas marie-louise
152518_Ananas_5kg_Productrice
Ananas Extra Sweet

Jennifer Salazar

produttrice di ananas in Costa Rica

PRODUTTORE & TERRITORIO

L’azienda a conduzione familiare Pinas Cultivadas, creata 38 anni fa dal padre di Jennifer Salazar, ha sede in Costa Rica, il principale Paese produttore di ananas a livello mondiale, ad Alajuela, nella regione di Los Chiles. Originariamente a capo di un’azienda di riforestazione, la famiglia Salazar ha deciso di diversificarsi adattandosi alle esigenze del mercato, dedicandosi anche alla coltivazione di ananas, avocado, prodotti silvicoli e biologici

“Coltiviamo i nostri ananas con fertilizzanti organici per favorire l’arricchimento del suolo.”

Jennifer Salazar Produttrice di ananas in Costa Rica

PRATICHE DI COLTIVAZIONE

L’ananas Extra Sweet è una varietà originaria della regione di Alajuela in Costa Rica. Rispetto ad altre varietà di ananas, beneficia di condizioni climatiche ideali e garantisce una produzione di alta qualità. Infatti, l’abbondante luce solare e il terreno fertile della regione consentono agli ananas di raggiungere un livello di maturazione migliore e una dolcezza eccezionale. La Costa Rica è un Paese colpito dal cambiamento climatico; ecco perché Jennifer Salazar e suo padre hanno dovuto adattarsi e imparare ad agire di conseguenza. Sono stati formati sulle soluzioni naturali per combattere insetti e malattie, in particolare con l’uso di prodotti biologici.

AZIONI AMBIENTALI O SOCIALI

Attenta al proprio impatto ambientale, la famiglia Salazar si impegna a ridurre al minimo le conseguenze delle proprie attività. Per ridurre il consumo di acqua ed energia, ha deciso di utilizzare pannelli solari per alimentare le proprie fabbriche, uffici, magazzini e miscelatori e il 30% delle proprie applicazioni sono effettuate da droni. Inoltre, la concimazione dei terreni viene effettuata utilizzando fertilizzanti organici, perché consentono di ridurre la quantità di prodotti agrochimici di sintesi, ridurre l’impronta di carbonio nella catena di produzione, migliorare le qualità nutrizionali del terreno e non deteriorare la qualità dell’acqua. E per combattere efficacemente potenziali parassiti e malattie, utilizzano funghi e batteri che producono loro stessi. Tutte queste azioni vengono svolte nel rispetto delle aree protette e consentono loro di continuare le loro attività in armonia con la foresta in cui si trovano, contribuendo così a proteggere questo ambiente necessario per la coltivazione dei loro frutti.

Anche loro lavorano con noi

Cerchiamo sempre di ottenere la filiera più corta e diretta possibile e, quando fattibile, di lavorare con un unico produttore. Se utilizziamo 2 varietà della stessa frutta o se le aziende agricole di un settore frutticolo sono troppo piccole per soddisfare le nostre esigenze, invece, collaboriamo con diversi produttori partner. Sempre rispettando gli stessi criteri, gli stessi requisiti tecnici e gli stessi impegni della persona che vi presentiamo in modo più dettagliato. Una filiera frutticola è spesso un lavoro di squadra ed è fondamentale per noi conoscere tutti i nostri produttori e valorizzare il loro lavoro.

Le fruit de leur travail

Ananas Extra Sweet

in purea