Engagements Adamance

Riflettori puntati sulle nostre azioni

Il nostro impegno

L'esempio del ribes nero

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Florent Baillard

Insieme abbiamo creato una gamma davvero unica di frutta in purea, nella quale ciascuna delle referenze rispetta i nostri principi.

I nostri produttori partner sono dei veri e propri collaboratori ed è importante per noi assicurarci che lavorino in buone condizioni.

Insieme a loro, abbiamo messo in atto delle tecniche responsabili e optato per un approccio agroecologico. Nel caso delle albicocche, la certificazione Haute valeur environnementale da parte dello Stato francese dimostra che nel frutteto si intraprendono azioni concrete e positive per l’ambiente. Il nostro produttore esegue anche meno trattamenti antiparassitari che vengono interrotti diverse settimane prima del raccolto. Questo permette di ottenere frutta in purea senza residui di pesticidi.

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cassis et main producteur

I nostri ribes neri Blackdown e Andorine sono coltivati da Florent Baillard a Mercueil, in Borgogna.

È semplice, vogliamo che sappiate tutto sulla nostra frutta, così potrete raccontare la sua storia ai clienti.

Per noi il ribes nero non è un semplice ribes nero. È il ribes nero prodotto da Monsieur Baillard a Mercueil, in Borgogna.

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Adamance - Purée de cassis

Ribes Nero Blackdown e Andorine , in purea, e nient'altro.

Vogliamo che le nostre puree trasmettano tutta la bontà di un frutto maturo.

E per preservare nelle puree il gusto e il colore dei nostri frutti senza additivi, seguiamo un processo tecnologico unico: una lavorazione a bassa temperatura, rapida e senza ossigeno.

La nostra purea di ribes nero conserva il suo bel colore malva, anche senza additivi, e il sapore caratteristico delle varietà Blackdown e Andorine: un intenso attacco acido seguito da un retrogusto fresco e legnoso.

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Quindici ricette per utilizzare il ribes nero nelle vostre creazioni.

Lavoriamo ogni giorno per reinventare l’uso della frutta ed esaltarne il gusto nel settore gastronomico (cucina, gelateria, pasticceria, cioccolateria, mixologia, ecc.), con la speranza che siate orgogliosi e fieri di integrarla alle vostre creazioni e presentarla ai vostri clienti! Sul nostro sito trovate delle ricette per utilizzare il ribes nero in purea in mousse, coulis, gelatina di frutta, ecc.

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PADV: Pour une Agriculture Du Vivant

Adamance ha aderito al movimento Pour une Agriculture du Vivant, il terzo di fiducia per la transizione agroecologica che mira a migliorare le pratiche agricole verso una maggiore resilienza e sostenibilità. Qual è l’obiettivo di questo movimento? Molto semplicemente, creare un vero e proprio collettivo tra tutti gli attori dell’ecosistema agricolo e alimentare per accelerare la transizione verso un’agricoltura che tragga ispirazione dagli esseri viventi, e quindi produrre favorendo la rigenerazione del suolo e la preservazione della biodiversità. Questo è ciò che chiamiamo agroecologia!

Preservazione dei terroir

Adamance è impegnata nel cofinanziamento di una piantagione ad alta densità di Mango Alphonso nella regione indiana di Ratnagiri. Questa azione aiuterà a migliorare i rendimenti del nostro produttore Toushar Chavan e quindi il suo reddito. Allo stesso tempo, il marchio si impegna anche a sensibilizzare a pratiche agricole rispettose dell’ambiente, in particolare riducendo l’uso di trattamenti chimici.

Impollinazione

La perdita di impollinatori è una sfida cruciale nei frutteti francesi. Adamance contribuisce a finanziare un progetto di impollinazione nei frutteti di ribes nero in collaborazione con il Centre National de la Recherche Scientifique. Questa iniziativa mira ad aumentare la biodiversità e, di conseguenza, a migliorare i rendimenti del raccolto di ribes nero.
Grazie a questa partnership, il nostro produttore Florent Baillard ha potuto introdurre api selvatiche particolarmente favorevoli all’impollinazione del ribes nero. Queste api, chiamate Osmia, aspettano il ritorno delle temperature miti per uscire dal bozzolo e impollinare il fiore del ribes nero. Per garantirne la riproduzione, nei pressi degli appezzamenti sono stati installati diverse casette per insetti.
Inoltre, per riportare gli impollinatori presenti negli ambienti adiacenti, il nostro produttore ha installato delle fasce fiorite negli interfilari. In questo modo, le api possono essere nutrite durante tutto il loro ciclo vitale.
Queste strisce di fiori provengono da un mix di specie floreali sviluppata in collaborazione con l’azienda Nungesser Semences. Questa combinazione sperimentale è stata progettata su misura. Sono state selezionate solo specie selvatiche che non entrano in competizione con le piante di ribes nero. Dopo un anno di test, i risultati sono molto promettenti con un ritorno degli impollinatori osservato in primavera.